収穫祭
この夏、密かに(笑)
「枝豆栽培キット」 なるものを購入し、栽培しておりました。
ショッピングセンターの処分品コーナーでふと目に付き、処分価格500円でしたので(Amazonでは1,150円)
よっしゃ、いっちょ育ててみるか!って^^
キットの中身はこんな感じ。
ビールデザインの陶器のポット・収穫用のミニざる・栽培用土・種用枝豆が6粒
ではさっそく植えます。(7月中頃)
芽が出たっ!
子葉の次に本葉が出てきました
別の鉢も用意して2本ずつに間引きします
ニョキニョキ、ひょろひょろ成長して
百均で支柱を買ってきて茎を補強
■アクシデント・・・妻に1本折られた
やがて白い可憐な花が咲いて
その後、小さな実が出来ました
実も日増しに大きくなりますが、
富士山麓の旅に出かけている間に水やりできず、少し枯らしてしまい・・・
それでも、何とか復活し・・・・・
先週、ようやく収穫!
僅か4鞘、豆の数はたった7個(爆)
ニヶ月もかけ、丹精込めて育て上げた
(ウソ、一時期放置アリ(笑))結果がこれだけ・・・
(´・ω・`)ショボーン
パッケージの写真で見ると鈴なりに枝豆が成ってましたが、、、ウソだろ~って感じで(笑)
まあ、実際はこれくらいのもんなんでしょうね。
(育てた他の方のレビューを見ても同じようなものでした)
さあ、貴重な貴重な4鞘7個、どうやって食べようかとレシピを捜し、
お決まりの塩茹でじゃなく、フライパンで蒸し焼きにしてみました
たった数粒だけでしたが、メチャウマ~!
豆も色艶よく、プリップリです。
う~ん、これが自家栽培の味なんでしょうかねぇ♪
さすがに来年は、、、、、もう作りませんケド(爆)
あなたにおススメの記事
関連記事