阪急三宮西口を出てサンセット通りを西へ、いくたロードとの交差点。
北西角のビル4Fにある
「洋食屋ベル・エリィ」というお店の看板料理?
2,3年前、センタープラザ西館地下に「たまごらいす屋 重利亭」としてお店を開いていたようで、
当時新聞にも載ったり、B級グルメとして話題になっていたようです。
【エレベーターでビル4Fへ上がります。 店内は洒落て落ち着いたバルという感じ。】
この「たまごらいす」。スペイン風オムレツ?オムライス?ということらしく、
そもそも賄い料理であり、常連客に裏メニューとして出していたのが、評判良くて正式メニューとなったのだそう。
注文したのは
「ナス肉たまごらいす」(スープ付で600円)
さあ、来ました!
【コンソメっぽい薄味スープ付きです】
かに玉?天津飯?、半熟卵のオムライス?・・・
炒めた肉とネギが卵でとじられて、御飯の上に乗っかっています。
うぬ!?
何じゃ、この卵のトロットロ感は~!
あんかけのような卵のトロトロ感に、ねぎのネバトロが相まって、さらにナスが追い打ちをかけ、、、
これは実に新しい食感ですね~
まるでオクラかなめこが入っているみたいに、粘り気がまとわりつく~(笑)
こま切れな肉もそれに絡まっているのですが、牛肉なのかな?豚肉とか鶏肉のような感じもするし、
正直よく解らなかった・・・
肉好きなはずなのに、何の肉か解らないなんて情けない!(大汗)
それだけトロトロネバトロに絡みついてしまった・・・
ということにしておきます。写真もネバネバトロトロ、ブレブレだし~(爆)
味付けは塩コショウ+アルファ?
ちょっとコショウが強めです。
トロトロ卵、ねぎ、肉、ナス、とろとろたまご、肉、ネギ、なす、トロトロ・・・
この食感の勢いだけでバクバクと食べ進んでいたのですが、
ご飯はお茶碗2杯分ぐらいのボリュームがあるし、
塩コショウだけの単調な味付けのためか、後半はちょっと飽きが来て食べあぐねてきました
そういう時用に?、調味料としてラー油とスパイス(カレー風味?)が置いてありましたので、
それらをちょいちょい振り掛けて、味を変えながらごちそうさま^^
ともかく、この未体験のトロトロ食感~ ハマる人はハマってしまいそう♪
味付けにもう一工夫欲しいところですが、ノーマルな「肉たまごらいす」(ナスなし)でワンコイン500円。
コスパも優れているし、一風変わった新感覚B級グルメを一度ご賞味あれ!
夜はお酒も飲める洋食屋Barとなり、お高い一品料理のメニューとなりますが、
看板メニュー「肉たまごらいす」群も、100円アップで食することができるとのこと。
お昼は、+200円でドリンク&サラダ付きのランチセットあり。ご飯大盛りは+50円です。
【ベルエリィ(BELLE ELLY)】
神戸市中央区北長狭通2-1-1 パープル山勝ビル4F(阪急三宮駅西口から徒歩2分)
TEL:078-393-2772
ランチタイム : 11:30-14:30 ディナータイム : 17:30-24:00
ビルを出た向かいの高架下には、これまた魅惑的なお店が所狭しと軒を連ねており・・・
こちらもじっくりと探検しなければ~
あなたにおススメの記事