藤本豆腐店のもめん(250g~300g? 160円)
普通、冷や奴として食べるなら「絹ごし」ですが、こちらは「木綿」がオススメなのだとか。
これがもめん???
木綿豆腐というとシッカリとして硬いイメージなのに、とても柔らか~い!
箸が抵抗なくスッと入ります。
そして何よりも食感がいい!
すっきりとした絹ごしよりも、ちょっとザラついた感じで、
ティラミスやチーズケーキのような、しっとり感のあるデザートを食べてるみたい
ただ、大豆が日本産×アメリカ産を使用ということで、味の深みがやや軽めなのが残念。
逆に言えば、そう濃くない分、飽きること無くすんなりと食べ続けられる?
ちょうどいい塩梅かな。
そして、お酒は、キリンが提唱する夏のビールの飲み方。
スタウトをロックで飲んでみました。
「一番搾り アイススタウト」
ロックにすると炭酸が抑えられますので、ビールの喉越しは味わえませんが、
ジックリとこうやって呑むのもアリかな?
炭酸に飽きたらこのスタイルで!(笑)
ただし、黒ビールのように濃いのでないと薄くなってしまいますよ。
究極のきぬ、至高のもめん
愛知県の
「おとうふ工房いしかわ」 という会社が作っているおいしい豆腐。
姫路ではスーパー『ヤマダストアー』で扱っており、以前からきぬを何度かお気に入りにしておりました。
究極&至高と、大きく出たその名前の通り、、、、、掛け値なしで美味い!^^
きぬは繊細な舌触りで柔らかく、味は旨み・甘味が濃い!
本当に、選りすぐりの国産大豆で出来た豆腐を食べてますっ…て感じ^^
何にもつけなくても、そのままで、十分に味わって食べられます♪
通常サイズ(450g 238~248円)と、ミニサイズ(200g 126円)あり。
あ、こちらはハートランドでいただきました。この前のような樽生で飲みたい!
そして藤本豆腐店と較べるべく、「至高のもめん」も初めて味見してみました。
こちらもさすがに美味い!
味、コク、そしてきぬよりも歯応えのある柔らかさ、と申し分ありません。
薬味は何も要りません そのままですごくおいしいです!
ただ、藤本豆腐店のと較べてしまうと、トータルバランスでは量産製品だなという気が・・・
何というか、藤本豆腐店のは、個人商店ならではの味の深みというか、クセというか、
手作りのこだわり温かみ…みたいなのを感じるんですよね。
しかし、ちょっと味が薄い(^^;)
藤本豆腐店が国産大豆だけで作ってくれたら最強になるだろうにな~^^
今回、冷や奴を食べ較べてみて解ったこと・・・
冷や奴は断然 "もめん" がいい!
追伸、
一昔前は、実にシッカリとした『男前豆腐』もよく戴いてましたが、、、 現在休売中??? だとか
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