2009年06月19日
皿蕎麦日記
但馬の国、出石といふ所の皿そばなるものを食べに行きにけり
先日のホタル狩りの前に、城下町『出石』へぶらっと寄ってきました。
もちろん目的は名物「皿そば」です!
着いたのは午後4時すぎ。
中心部にある町営の駐車場へ止めます。
(駐車料金:400円ナリ・・・5時に係のおじさんも引き揚げて、後は無料開放?
しもたあ!1時間早く来すぎた(笑))
出石のシンボル・ランドマークと言えば「辰鼓楼(櫓)」。辺りは皿そば屋さんだらけ。
トンビが留まってピーヒョロロ~
腹減らしを兼ねて古い街並みを散策します。
立派な土蔵は造り酒屋さん?
→ 出石酒造さんでした。銘柄は「楽々鶴(ささづる)」とか。
後で調べると試飲・販売もあったとか。あ~買っとかなきゃ~
そろそろ皿そばを食べましょうか。
辰鼓楼のすぐ下、『本陣鶴家』さんでいただきます。
なかなか趣のあるところですね。
目の前に辰鼓楼、窓を開けて眼下の堀を泳ぐ鯉に餌をあげられます。
来ましたよ~取り敢えず3人前。
山芋とろろ、卵を入れてツユかけて、ネギ、ワサビも全部入れ、
地元の出石焼きで焼かれた小皿に盛られた出石蕎麦をズズッと・・・
すぐさま次のお皿を取ってズズッと・・・
あっという間に平らげて、追加皿を注文します。
【最初の皿そば一人前(薬味+皿そば5枚)が850円。追加一皿120円。
どこのお店もだいたいこんな感じです。】
あ~喰った!久々に美味かった~
→ 僕一人ではちょっと…(^^;) お約束の画です(笑)
ここでも、「あいたい兵庫ディスティネーションキャンペーン」の割引クーポンが使えます。
出石皿そば協同組合加盟店舗(ほとんど加盟店なのかな?…)で皿そば代が1割引!
あっ、このクーポン類も6月末までなので、ご利用はお早めに!!
で、この後は『ほたるの里』へ向かったワケなんですが、
またまた時間を遡りまして、ちょっと情報だけ
行きしなに播但自動車道の道の駅「フレッシュあさご」に寄りました。
但馬の玄関口と言うことで、但馬牛製品の数々にモー目移りしまくりです
いいお値段ばっかで、買えませんけど…(笑) ここは上記のクーポンで15%OFFですよ~!!
岩津ネギ餃子もいいねぇ
和田山インターを下りれば、、、やはりココに立ち寄ってしまいます 「海鮮せんべい 但馬」
姫路から1時間。(無料)コーヒーブレイクにちょうどいい頃合いです。(^^)v
ひととおりの試食コースの後、今回はビールのアテ用に「イカフライ 」を購入。
帰宅後、PCで写真を見てホタルの余韻に浸りながら、さっそくツマミに…最高でした!
Posted by HASSY at 22:10│Comments(18)
│お出かけ
この記事へのコメント
出石そば♪
オイラ大好きでして・・・
ちなみに我が家が行く店は、『唇鼓楼』です!!
http://www.izushi.jp/sarasoba/tenpo/tenpo_sinkorou.html
あっ!!
今年の【出石そば喰い大会】・・・
行くの忘れてた・・・
http://www.izushi.co.jp/
オイラ大好きでして・・・
ちなみに我が家が行く店は、『唇鼓楼』です!!
http://www.izushi.jp/sarasoba/tenpo/tenpo_sinkorou.html
あっ!!
今年の【出石そば喰い大会】・・・
行くの忘れてた・・・
http://www.izushi.co.jp/
Posted by フロッグマン at 2009年06月19日 23:01
こんばんは^^
日本全国、いろいろなソバがありますが、
私の中では出石そばが一番かと...
あの、とろろと卵とソバの相性がサイコーですね。
卵かけご飯も、とろろご飯も大好物ですので(笑)
お皿に小分けにされてるのが余計に食欲をそそるんでしょうね!
あ~食べたい~
日本全国、いろいろなソバがありますが、
私の中では出石そばが一番かと...
あの、とろろと卵とソバの相性がサイコーですね。
卵かけご飯も、とろろご飯も大好物ですので(笑)
お皿に小分けにされてるのが余計に食欲をそそるんでしょうね!
あ~食べたい~
Posted by マツテック at 2009年06月19日 23:47
出石そば 美味しいですよね~
ワタシも大好きです(^^)
ウチのチビも大好きなので、皿は山盛りになっちゃいます。
でも、久しく食べてないな~
ワタシも大好きです(^^)
ウチのチビも大好きなので、皿は山盛りになっちゃいます。
でも、久しく食べてないな~
Posted by ぺぺっち at 2009年06月20日 00:09
出石そば、城之崎旅行のときに寄って食べてから
大ファンです。おいしいですよね。
辰鼓楼等の情緒あふれる風景もいい感じ。。。
おわー見てたらお腹すいてきたんですけど~
大ファンです。おいしいですよね。
辰鼓楼等の情緒あふれる風景もいい感じ。。。
おわー見てたらお腹すいてきたんですけど~
Posted by norinori at 2009年06月20日 01:13
おはようございます。
めっちゃうまそうですね。
蕎麦が食べたくなってきた・・・・・・・。
こちらはざるそばがほとんどで皿は見かけません。
おかわりしやすそうでいいなああ。
めっちゃうまそうですね。
蕎麦が食べたくなってきた・・・・・・・。
こちらはざるそばがほとんどで皿は見かけません。
おかわりしやすそうでいいなああ。
Posted by コヒ at 2009年06月20日 07:19
これは蕎麦好きにはたまらない記事ですね~☆
出石そばは学生の時一度食べたことがありますよ^^
うまかったな~♪
出石はいい所ですよね。
懐かし~(^0^)
出石そばは学生の時一度食べたことがありますよ^^
うまかったな~♪
出石はいい所ですよね。
懐かし~(^0^)
Posted by しましまパパ at 2009年06月20日 16:19
★フロッグマンさん、
皿そば、うまいですよね~
「文楽」もいいけど、やはり本場に行かなくては…です^^
「辰鼓楼」ね、最初行こうかなとチェキしてたところなんですよ。
ん?
>元気回復キャンペーン『出石皿そば元気でござる!』
>6月27日(土)28日(日)開催!
>出石のシンボル辰鼓楼裏に特設テントを設け、
>通常一人前850円の出石皿そばを特別価格300円で提供いたします。
>勿論、目の前で元気に手打ちいたします。
ですと!
またまた行きたくなってきた(笑)
皿そば、うまいですよね~
「文楽」もいいけど、やはり本場に行かなくては…です^^
「辰鼓楼」ね、最初行こうかなとチェキしてたところなんですよ。
ん?
>元気回復キャンペーン『出石皿そば元気でござる!』
>6月27日(土)28日(日)開催!
>出石のシンボル辰鼓楼裏に特設テントを設け、
>通常一人前850円の出石皿そばを特別価格300円で提供いたします。
>勿論、目の前で元気に手打ちいたします。
ですと!
またまた行きたくなってきた(笑)
Posted by HASSY at 2009年06月20日 20:51
★マツテックさん、
そうですか!、
出石そば、とっても美味いですよね~
たまに、スーパーで買ったり、「文楽」とか行きますけど、
やっぱり本場で味わわないとね^^
腹さえ張らなければ、何皿でも行けるんでしょうけど・・・(笑)
↑の情報もありますし、「出石皿そばめぐり」のキャンペーンもありますね。
こりゃ、行くっきゃないでしょ^^
そうですか!、
出石そば、とっても美味いですよね~
たまに、スーパーで買ったり、「文楽」とか行きますけど、
やっぱり本場で味わわないとね^^
腹さえ張らなければ、何皿でも行けるんでしょうけど・・・(笑)
↑の情報もありますし、「出石皿そばめぐり」のキャンペーンもありますね。
こりゃ、行くっきゃないでしょ^^
Posted by HASSY at 2009年06月20日 20:58
★ぺぺっちさん、
出石そば、ご存知ですか!
子供もオトナも大好きですからね~♪
↑のキャンペーンがいろいろありますので、
早く食べに行きましょう!
ズズズっと、お腹に流し込みましょうよ^^
出石そば、ご存知ですか!
子供もオトナも大好きですからね~♪
↑のキャンペーンがいろいろありますので、
早く食べに行きましょう!
ズズズっと、お腹に流し込みましょうよ^^
Posted by HASSY at 2009年06月20日 21:01
★norinoriさん、
ホントに美味いですよね~
皿が山積みになって、食べた!って雰囲気もあるし(笑)
ん?お腹空いてきました??
ホタル見物ついでにいかがですか^^
お嬢ちゃんもちゅるちゅる…いけるかな?
ホントに美味いですよね~
皿が山積みになって、食べた!って雰囲気もあるし(笑)
ん?お腹空いてきました??
ホタル見物ついでにいかがですか^^
お嬢ちゃんもちゅるちゅる…いけるかな?
Posted by HASSY at 2009年06月20日 21:04
★コヒさん、
うまいですよ~^^
皿ってのは、やはり珍しいんでしょうね。
でもね、一皿は2,3口で終わっちゃいますから、
それで110~140円でしょ。
けっこう割高感?はありますけど・・・
美味いから、まぁいいか(笑)
うまいですよ~^^
皿ってのは、やはり珍しいんでしょうね。
でもね、一皿は2,3口で終わっちゃいますから、
それで110~140円でしょ。
けっこう割高感?はありますけど・・・
美味いから、まぁいいか(笑)
Posted by HASSY at 2009年06月20日 21:09
★しましまパパさん、
おー、行かれたことありますか!
しましまさんはこっち方面も強いですねぇ~
また一度食べにきて下さいな(^^)
・・・
できれば、ビアンキ君で!(爆)
おー、行かれたことありますか!
しましまさんはこっち方面も強いですねぇ~
また一度食べにきて下さいな(^^)
・・・
できれば、ビアンキ君で!(爆)
Posted by HASSY at 2009年06月20日 21:12
あっ、出石そば、いいですね~。
久しぶりに食べたくなりました。
生卵と山芋をたっぷり入れて「ずずっ!」っと一口でいくのがなんともいえないですよね~。
あ、おなか空いてきた・・・
久しぶりに食べたくなりました。
生卵と山芋をたっぷり入れて「ずずっ!」っと一口でいくのがなんともいえないですよね~。
あ、おなか空いてきた・・・
Posted by akibin at 2009年06月21日 08:45
★akibinさん、
う~ん、出石の皿そば・・・最高です♪
おや、久しく食べてらっしゃいません?
それなら、ズズッとしに行かないと・・・です(笑)
ただ、このお店のそば湯は薄すぎてイマイチでした。
ドロっと濃厚なのが好みなんで(^^ゞ
う~ん、出石の皿そば・・・最高です♪
おや、久しく食べてらっしゃいません?
それなら、ズズッとしに行かないと・・・です(笑)
ただ、このお店のそば湯は薄すぎてイマイチでした。
ドロっと濃厚なのが好みなんで(^^ゞ
Posted by HASSY at 2009年06月21日 21:42
こんばんは^^
出石そば、久しぶりです^^
もう5~6年は行ってないです(T_T)
お出しに山芋と卵入れて食べて、最後にそば湯で割る・・・
久しぶりに思い出しました(*^_^*)
出石は姫路からはちょうどいい距離のドライブになる
ところですよね^^
出石そば、久しぶりです^^
もう5~6年は行ってないです(T_T)
お出しに山芋と卵入れて食べて、最後にそば湯で割る・・・
久しぶりに思い出しました(*^_^*)
出石は姫路からはちょうどいい距離のドライブになる
ところですよね^^
Posted by nasapapa at 2009年06月22日 22:01
★nasapapaさん、
こんばんは~
出石、何年も行ってないのなら、ぜひどうぞ!
お得なキャンペーンもいろいろやってますし、
暑い時には冷たいソバをズズズッと!
たまりませんよ~♪
それでもって、帰りに小腹が空いたら
「海鮮せんべい 但馬」に立ち寄って、試食に精を出すのもいいかと・・・(笑)
こんばんは~
出石、何年も行ってないのなら、ぜひどうぞ!
お得なキャンペーンもいろいろやってますし、
暑い時には冷たいソバをズズズッと!
たまりませんよ~♪
それでもって、帰りに小腹が空いたら
「海鮮せんべい 但馬」に立ち寄って、試食に精を出すのもいいかと・・・(笑)
Posted by HASSY at 2009年06月22日 22:37
お邪魔します (´∀`)ノ
皿そばとは初めて聞きました。風情があってよろしいですねー。
岩手のわんこそばの攻撃的なゲーム感覚とはまた違って
ゆっくりたくさん味わえるんでしょうね。
以前長距離に乗っていた頃、兵庫は時々行ってました。
でもポーアイでチョコを積んで関東とんぼ返りとか、R2で通過するだけとか。
今思えば、いろいろ寄り道する時間も無くはなかったなぁ、と悔やまれます。
どの写真も素敵ですね!櫓を仰ぎ見るのが特にスキです。
構図の取りかたも勉強させていただきますね。
皿そばとは初めて聞きました。風情があってよろしいですねー。
岩手のわんこそばの攻撃的なゲーム感覚とはまた違って
ゆっくりたくさん味わえるんでしょうね。
以前長距離に乗っていた頃、兵庫は時々行ってました。
でもポーアイでチョコを積んで関東とんぼ返りとか、R2で通過するだけとか。
今思えば、いろいろ寄り道する時間も無くはなかったなぁ、と悔やまれます。
どの写真も素敵ですね!櫓を仰ぎ見るのが特にスキです。
構図の取りかたも勉強させていただきますね。
Posted by マスヲ。 at 2009年06月23日 07:48
★マスヲ。さん、
ようこそです。
出石は山陰但馬の小京都的な情緒ある城下町で、「皿そば」が名物となっています。
冷たいとろろそばを小さな皿に小分けしたようなもので、
一皿は2,3口でズズッと口に流し込めば喉越し最高!美味です。
わんこそばみたいに何皿でもお代わりして、ついつい食べ過ぎに・・・(笑)
コチラ方面へお越しの機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さい。
写真の構図ですが、まだまだ僕も毎回試行錯誤中です^^
でも、策を弄しすぎてもアレなので、直感的な部分も大切にしたいと・・・
リンクの件、ご快諾に感謝します。
ようこそです。
出石は山陰但馬の小京都的な情緒ある城下町で、「皿そば」が名物となっています。
冷たいとろろそばを小さな皿に小分けしたようなもので、
一皿は2,3口でズズッと口に流し込めば喉越し最高!美味です。
わんこそばみたいに何皿でもお代わりして、ついつい食べ過ぎに・・・(笑)
コチラ方面へお越しの機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さい。
写真の構図ですが、まだまだ僕も毎回試行錯誤中です^^
でも、策を弄しすぎてもアレなので、直感的な部分も大切にしたいと・・・
リンクの件、ご快諾に感謝します。
Posted by HASSY at 2009年06月23日 22:26