氷点下ビール!

HASSY

2011年08月03日 22:25

 
スーパードライ・エクストラコールドクーラー

到着してから毎夜楽しんどります




 
まずはカートリッジの中心に、よく冷やしたビール缶をセット。



次に冷凍庫で24時間以上凍らせた冷却装置。(氷の弾丸と薬きょうのような感じですね)
それをカートリッジのマガジンに5本装填します。リボルバーやね^^

そして、コールドクーラー本体に格納し、タイマーをセットしてスイッチオン!
ウィーン...ウィーン...と緩い回転が始まります。

タイムアップすれば自動的に停止。
冷凍庫に入れておいたグラスに注ぐと‥・




ぬおっ! -2℃越えですよ~


ではさっそく。。。ゴキュ

おおっ!これは・・・冷たいっ(>_<)  ノド越しが何ともいえない新感覚




コク&キレが増す、キンキンに、カーッと、よりシャープになる… と言うよりも、、、

何か尖ってないマッタリとしたシャープさかな?

そして、次に来るのが奥ゆかしいトロりとした感じ?とフレーバーな感覚。

う~ん、うまく表現出来ませんが、、、(^^ゞ

とにかく、これが氷点下の、異次元のビールなのかっ!?





アサヒさんが言うところのセールスポイントは・・・

 ・泡がクリーミーになる(氷点下になれば非常にきめ細かい泡になる)
 ・炭酸の刺激が増す(氷点下になれば炭酸がビールの中に溶け込んで刺激的になる)
 ・冷えることでキレが強調される


なのですが、上記感想の通り、3点ともあまりシックリとは感じなかったなぁ…
まあ人それぞれ。その時の体調にもよるしね(笑)





もちろん、ほかのビールでも試してみました。(-2℃に満たない画像ですが・・・)




 金麦 ・‥ これは苦味が増すだけで失敗 どうも冷やしすぎはNGみたいです。

 サッポロ アイスラガー ‥・ 名前の通り氷点熟成醸造だから氷点下飲にピッタリなんじゃあ?
                    と期待を込めて(笑)
                    そこそこいい感じになりますが、スーパードライには敵わないな。

 プレミアムモルツ ・・・ 濃い系にはそぐわないという通り、イマイチですね。
                確かに氷点下のフレーバーという感じもしますが、
                このビールは適温(飲み頃)で飲むべきでしょう。

やっぱり、スーパードライが一番です!!! 当たり前か(笑)






 で・・・一つわかったこと。

 コレ来てから、ついつい氷点下にして飲み続けてますが、
 冷たいの飲み過ぎるとお腹によくないはず。。。
 アイスの食べ過ぎと一緒やね(笑)


8月に入って太平洋高気圧も勢力盛り返しそうな感じだけど、
暑~い時の最初の1本だけにしときましょうか。。。

常温、いや飲み頃温度のビールが恋しくなってきたこの頃です(爆)


  



さてさて、そうこうしているうちに、こんなのが発売されておりました

 キリン 「アイスプラスビール」

  氷を入れると、コクが引き立つNEWビール誕生!7/27コンビニ数量限定新発売



氷を入れて飲むビールらしいです

缶に書いてある通りに、ビールを半分注いで、そして氷を入れてと、、、


う~~~ん・・・??? よくわかりません

ビールって感じがしないなぁ。。。。。 敢えて言うなら、ビール・ハイボールみたいかな?


温度はこの辺りをウロウロ…


氷は入っておりません…て、わざわざご丁寧に^^
クールね          


やっぱりビールはゴキュっと喉越しで飲まないとですね









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