実はコレ11月~12月の発売で、ずいぶんと古い情報になってしまいましたが
ドチラも魅力的で美味い!!! ので遅ればせながら紹介させていただきますm(..)m
このところコンビニはローソン、スーパーはイオンばかりで、セブンイレブンやイトーヨーカドーをご無沙汰してる問に、
不覚にも新製品を見逃しており・・・
新麦酒マニアたるもの、常にあちこちにアンテナを張り巡らせておかないといけませんね(爆)
■ サッポロ セブンプレミアム100%MALT 11/27 発売 350mI:198円
~セブン&アイグループとサッポロビールが共同開発したセブンプレミアム初のビール~
セブン&アイグループのPBブランドである「セブンプレミアム」商品ということです。
・コクとキレの両立
「麦芽100%」と「氷点下熟成」により、凝縮した麦のうまみとキレを実現。
高めのガス圧設定により刺激・ドライ感が向上。
・協働契約栽培100%
サッポロビールならではの良質な麦芽・ホップを使用。 (ニュースリリースより)
パッと見た目、スーパードライ?^^
上部に輝くセブン&アイグループのロゴがなかったら間違えそう?
飲んで一瞬広がる麦芽の香り、スッキリした飲み口で、スタンダードビールとしては申し分のない出来です。
ただ、インパクトがないですね。もっと何か押し出せなかったのかなぁ…って、
そんな感想の通り、最近セブンイレブンでもあまり見なくなったような・・・
■ サントリー 「深みの贅沢」 12/4 発売
~濃密な旨味と豊かなコク~ セブン&アイグループ限定醸造ビール 350ml:238円
麦芽100%使用(副原料一切なし)」「天然水100%仕込」といったサントリービールの特長はそのままに、
アルコール度数を高め(6.5%)に設定した飲みごたえのあるビールです。昨年の「深みの逸品」でご好評いただいた
味わい・中味設計をベースに、さらに麦芽のコク・旨みを抽出することで、いっそう深みのある味わいを実現しました。
(ニュースリリースより)
まず一番に思ったのが、
なんていい香りなんだ
初仕込みプレモルの初々しいホップの香りも秀逸でしたが、
このアロマホップの香りはさらに熟成され洗練された、、、華やかで上質というか、極上の香りがいたします
何時までも嗅いでいたくなる。甘美な香水のような・・・
香りで感激したビールなんてこれが初めて!!!
《7つのこだわり》 があります
飲んでみると、おお~!これまた深い
嫌な苦味も無いし、アルコール6.5%と高めなので、深いコクと旨味がテンション高く持続するって感じ。
濃密な旨味と豊かなコク・・・ ん?これって缶に書いてあるやん。ほんとそのままです。
ちょっと大袈裟に言ってしまえば、あのプレモルが「若造」に思えてきました。
お値段高い分、十分満足できる逸品です。
素晴らしい!これは本格プレミアムだ!
さあ、美味いビール買いに、行ってみヨーカド~!
【注1】 この記事はステマではありません(爆)。インプレは僕個人の主観ですのであしからず。
【注2】 数量限定で、しかももう2ヶ月も経っており、もう店頭には並んでないかも。あしからず。
イトーヨーカドーのネットスーパーでは在庫あるみたい!僕もストック買いしとこ^^
では、続けていきますよ~
■ サッポロ 「蔵出し生」 1/30 コンビニ限定発売
昨年9月の「サッポロ復活総選挙」で見事第1位を獲得し、コンビニ限定で復刻発売されました。
復活総選挙、僕は「焙煎<生>」に投票したんだけどな~
1994年に発売され、あれから20年、どんな味だったのか?
もちろん当時は飲みましたが、印象はイマイチだったような・・・だから覚えてない(^^;)
「蔵から出したてのうまさ」を再現してつくった麦芽100%生ビールです。
高温で短時間仕込むことで爽快な後味を実現するとともに、低温で丁寧に長期熟成させ
ビール本来の深い味わいを引き出しました。 (ニュースリリースより)
さあ!20年ぶりの邂逅。。。
ですが、、、、、これといったポイントもなく、可もなく不可もなくといった感じかな?^^;
なんとなく、ナマっぽい苦味のテイストが効いてましたけど、う~ん。
ま、オーソドックスと言やぁオーソドックスでした。
■ アサヒ「ウイニングブリュー」 1/22 発売
野球観戦にピッタリな、スカッと爽快な旨さを楽しめる、2013年ウールド・ベースボール・クラシックメモリアル限定醸造。
(2013年WORLD BASEBALL CLASSIC日本代表応援商品)
アメリカ産「ナゲットホップ」を使用しており、キレのある爽やかな味わいと香りが特長。(HPより)
昨夏のロンドン五輪でも、アサヒさんはゴールドてのを出してましけど、こういうタイアップ商品が好きなのかな?
それよりもアサヒさんには、じっくりと腰を据えた新スタンダードビールの開発をお願いしたいところ。
いつまでもスーパードライだけではね・・・
ああ、インプレでしたね。
まあ第3です^^;
ただし、第3に特有の変な甘みはあまりなく、無難にドリンクとしてゴクゴクいける?
バドワイザーを更に薄くしたみたいな感じですね。イッツ・アメリカンテイスト!?
■ ザ・プレミアム・モルツ「2012年産ダイヤモンド麦芽の恵み 初仕込み」 非売品
例の懸賞で当選した プレミアムモルツ初仕込み の第2弾が、先日送られてきました!
第1弾の初仕込みホップは、獲れたて爽やかなホップに大満足な逸品でしたが、今回はダイヤモンド麦芽初仕込み!
これはたまらない
さっそくいただきましたが・・・
?
何か、違う・・・・・ プレモルじゃないよこれ
第1弾は、まさにプレモルベースに、その特長である華やかな香りと味を、採れたてのホップで極限にまで昇華させたような
"極上の旨さ" だったのに・・・
この第2弾は、そのプレモルらしさが感じられない。
期待していただけに残念でした
華やかさがどこかに消え、苦味だけが残りました。
(プレモルとして飲まなければ、上々のビールですけどね^^)
さて、インプレはこれくらいにして、今後楽しみな新商品をご紹介~!!
サッポロ 「薫り華やぐヱビス」 2/20 新発売
世界最高の料理人と呼ばれるフレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏との共同開発で生まれた
新しい味わいのヱビス。
こいつは楽しみです!
「華やかな香り」と言えばプレモルの代名詞。それに対抗するのか「薫り華やぐ」ときましたね~
どんなエビスになっているのか?今からワクワク^^♪
サントリー 「ザ・ロイヤル・ビター」 2/26? 発売
これまた定番キター!!
昨夏に続いてのまたまた限定発売。
サントリーからのニュースリリースはまだありませんが、ローソンの月刊ポンタに載ってました。
2/26頃発売のようです。
限定限定で繋ぐより、毎年夏&冬の季節定例発売にすればいいのになぁ・・・
← 画像は昨夏のパッケージ
アサヒ 「スーパードライ ドライブラック」 2/13 クオリティアップ(リニューアル)
昨春新発売され、黒ブームを生んだ「ドライブラック」がリニューアルされます。
黒と言っても、本当の黒でもなかったので、
今回どうクオリティアップになってるのかですね。
そしてキリンは、『一番搾りシリーズ』が次々と投入されるもよう。
まず、
「一番搾り スタウト」が2/6リニューアル
下面発酵から上面発酵に変更し、本物のスタウトになるようです。
「ホットスタウト」を冬の新しい飲み方として展開する???
→ 電子レンジで「一番搾りスタウト」を温めるだけで、これまでにないおいしさを楽しめるビールの
楽しみ方。
「一番搾り スタウト」などの商品と専用耐熱グラス、ビール工場限定のお土産として人気商品の
「一番搾り ビールゼリーチョコレート」をセットにし、家庭でも簡単に楽しめる
「一番搾りチョコと楽しもう!おうちでホットスタウトセット」として2月6日から発売します。。。だって。
もちろん、早速購入しましたよ! まだ飲んでないので、そのうちに
続いて本家の一番搾りは、
「一番搾り ツートン<生>」が3月より展開開始。
2層に分かれたビアカクテル
~新開発「ツートンメーカー」(特許出願中)で誰でも簡単に楽しめる~
家庭でも気軽に2層のビアカクテルがつくれる「一番搾り おうちでツートン<生>セット」が、3月27日から販売されるとの事。
これは面白そう^^
第3(新ジャンル)では、
・キリン 「濃い味 DELUXE(デラックス)」 2/20 新発売
~新ジャンルで、この満足感。お手頃に贅沢気分が味わえる“濃い味”が登場!~
・サッポロ 「北海道PREMlUM」 3/6 リニューアル
希少な富良野産ホップを増量し爽やかさを追及。
同時に始まるキャンペーンでは、こんな冷蔵庫が当たるようで、、、ちょっと欲しいかも^^
・アサヒ 「クリアアサヒ プライムリッチ」 3/12 新発売
最高級のコク、始まる!
・サントリー 「グランドライ」 3/26 新発売
"ノドにグッとくる強い刺激と飲みごたえ" を徹底的に追求したドライタイブの新ジャンル商品
立春も過ぎ、これから本格的な春に向け、ビールの新商品が楽しみになりますね~
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