絶品の蕎麦を求めて…
★休暇村大山鏡ヶ成キャンプ場日記 2008summer-5
2008.07.26-28 奥大山の鏡ヶ成へ行ってきました
今回の蒜山・大山行きの目的の一つに
"おいしいお蕎麦を食べること" がありました。
3年前、蒜山に来た際、ふらっと立ち寄った蕎麦屋さんなんですが、
これまた絶品で、あの蕎麦を食べたいがために蒜山まで行ってもいい…
と、何度思った事でしょう(^^;)・・・ 実行できませんでしたが(笑)
それくらい完全にノックアウトされたのが、
石臼挽き手打ちそば 『悠庵』 なのです。
至高の蕎麦を求めてウン十年(ウソ)。
今のところ、
今まで食べた蕎麦の中でベストと思っています。
この『悠庵』、蒜山銀座から少し離れたところにあり、知る人ぞ知る超人気店となっています。
朝は簡単に朝食を済ませ、またまた雷雨が始まった10時過ぎにキャンプ場を出発。
一路蒜山高原の方へ下ります。
『悠庵』は11時から営業なので当然開いてませんが、10時半頃には駐車場に止め待ちの態勢に。
当然一番乗り!
10分前ぐらいからそろそろ車が来始めたので、あわてて入り口の前に並びました。
一番を死守しなければ…(笑)
かなり行列ができ、ちょうど雨も止んだ11時に入店します。
もちろんまたたく間に満席で、すぐに順番待ち状態。後から来た人にはもう1時間以上待ち?
よかった~早めに来ていて。
(この日は日曜日だったので、、、平日はもう少し空いているかも?)
さて、蕎麦は
「生粉打ち」「田舎そば」「粗挽き田舎」という三種類があり、一通り注文します。
薬味は「わさび」か「辛味大根」かのどちらかを選べます。
今回、僕は辛味大根にしてみました。ちょっと辛めの大根おろしです。
待つことしばし、まずは
「生粉打ち」からやってきました。
3年ぶりに楽しみにしていた蕎麦。
白く高貴な色合いで、やけに細く感じましたが、味はさすがにうまいっ!これこれっ!
お品書きの説明にもありますが、ほのかに甘みをも覚える絶品のソバという感じ。
続いて
「粗挽き」。
これは蕎麦の実がひとつひとつ味わえるようで、また違う感じでまいう~
最後は
「田舎」。
これは十割でなく二八蕎麦ですが、
ん? 三つの中で一番コシがあるように感じました。
これまた絶品で言うことなしっ!
前回から「生粉打ち」を楽しみにしていたのですが、今回「田舎」が美味く感じられました。
妻は「粗挽き田舎」がよかったと・・・
ざるそば好きの娘も味が判るのか?無言でズルズルッと口に運んでいます。
キスの天ぷらが美味でした…
そば湯は濃厚でトロッとしてます…
最後にまったりといただきました。
どれも最高、極上!!\(*^▽^*)/
あ~本当にうまかった! もう、
シ・
ア・
ワ・
セ…
店を出ると、もちろん駐車場は満杯で、道沿いにも数台の順番待ち車が溢れておりました。
【悠庵(ゆうあん〉】
住所:岡山県真庭市蒜山湯船616-13 電話:0867-66-5457
定休日:3月~12月の火曜・水曜(祝日の場合は営業、1・2月は土・日曜、祝日のみ営業)
営業時間:11:00~14:00(なくなり次第閉店)
席数:テーブル25席ほど 駐車場:11台程度
※実は一番乗りだったにもかかわらず、入店は予約客?に続いての2番手となりました。
予約が利くのかどうかは未確認ですが、出来るなら予約をした方がいいのに決まってます。
予約の○○先生と言ってましたから、雰囲気、一般庶民客は予約は×なのかも知れません…
※それと、店員の女性(奥さんかな?)かなリキツイので、要注意(笑)
前回、薬味をわさびか辛味大根かどちらにするかで迷ってたら、「早くして!」みたいな感じ
で叱られました・・・蕎麦の注文も迷わないようにあらかじめ決めておきましょう(笑)
それと蕎麦は出されたうちから食べること!鮮度や風味が落ちるらしいです。
今回3種類を食べ較べするために次の蕎麦が出てくるまで待っていたら、叱られました…(爆)
ま、そのへん蕎麦に対するこだわりがあるんでしょうね~
何度でも言いますが、とにかく味は "
うまい" の一言。
あ~やこ~や言っても仕方がないので、蒜山に行った際は是非一度御賞味下さいませ。
つづく。。。
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