My桜と焚き火ディナー

HASSY

2009年04月05日 20:37

2009.3.20-22 吉井竜天2009~spring⑦
  2009角煮キャンプ 岡山県の『吉井竜天オートキャンプ場』へ行ってきました



Myテラスを望みながら、焚き火ディナー

いいねぇ・・・
ディナーの前に・・・
 
今回のキャンプの最大の目的は、
昨年オーナーとなった"My桜" を確認することでした。 



管理棟へ行きまして、管理人のおばさんに尋ねます。

 「去年桜のオーナー制度を申し込んだんですが、どこに植わってるんでしょうねぇ?」
「ああ…、桜のオーナーさんやね」

オーナー、、、良い響きです
  僕のような一介のサラリーマンにとっては、改めてオーナーと言われると、
  株主になったような、優越感みたいな、くすぐったい感じがしますよ~(笑)


その場所ですが、入り口近くをお願いしておりまして、管理人のおばさんと一緒に捜すと、、、
ありました!


入り口ゲート下の、自然散策路へ下りる小径の斜面脇に。

高さ1mほどの桜の苗木があって、その前に見覚えのあるプレートが!

 ← 昨年の申し込み時



マジックはほとんど消えておりましたが、娘の書いた『きれいにさいてね』と、
僕が書いた一年前の日付がクッキリと残っていました。






そして、新芽なのかな?蕾なのかな? もうすぐしたら咲くのかも???
このまま順調に育ってくれればいいな~
何年も経って、大きな樹になって、いっぱい花が咲いてくれたら嬉しいな~♪



さてさて、ディナーの準備に取り掛かりますよ~

今宵のメニューは、DOで『豚の角煮』に挑戦!

簡単なレシピをどうぞ・・・

【STEP1】
先ずは余分な脂落とし。
今回はDOで蒸し焼きにしますが、茹でてもいいのかな?
DOにアルミホイルを敷き、底網をして、豚バラ肉の塊を脂身を下にして
置きます。火加減は中弱火で、1時間ほど蒸し焼きに。

【STEP2】
辺りにはいい匂いが立ち込めてます。う~ん、たまらん!
蒸し上がった肉を取り出して、水で洗ったり、キッチンペーパーで拭いたり
して、脂分をできるだけ拭い取ります。
DOの中に落ちた脂は、きれいに取り除いておきます。

【STEP3】
次に肉を小さな塊に切ります。3~5cm角ぐらい?お好みに応じてどうぞ。
DOに油をひいて、肉の表面を軽く焼きます。
これは煮崩れ防止のためですが、しなくてもいいかも。


【STEP4】
いよいよ煮込みに入ります。
出汁・日本酒・みりん・醤油・生姜・ニンニク・・・・
本当はこんなのをいろいろ合わせて入れるようなのですが、、、
←今回はコレを使用。市販のタレで超手抜き(爆)(^^ゞ

【STEP5】
肉と一緒に、ゆで卵や大根なんかを煮込んでも…とありますけど、
さすがに卵は昼に4個も食べているので…(^^;) 可愛くウズラの卵で。

中弱火で30分ほど煮込んで出来上がリ♪





ディナータイムは、昨夜よりマシとはいえ寒い中、焚き火をしながら外でいただきます。



さあて、角煮のお味は?・・・ウマー!!

ちょっと煮込みが足らなかったようで、口に入れたらとろける…とまではいきませんでしたが、
味もよく浸みて、十分まいう~です!
ウズラの卵もアクセントになっていいっすね。

後は、あっさりと"もろきゅう"。これまた脂分と相性がよろしいようで。
ご飯は・・・昼間に一杯食べたので炊かずでした(笑)



さて、今夜から天気は下り坂。。。明日はの予報です。
雨撤収に備え、片付けられるものは片付けておきました。
星も雲に姿を隠したので、今日は早めの就寝。。。


 つづく。。。。。。。



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