まぜのおかオートキャンプ場。
朝もすっかり明け、潮の香りがほんのりと漂う中、朝食と場内散策。
散策から戻れば、まったりする間もなく撤収開始。
さて、撤収もほぼ終えた午前9時からキャンプ場主催のジャンケン大会が行われました。
僕も娘と参加。
このようなイベントは、利用者の多いときに随時催されるようです。
センターハウス横に集まって、大人も子供もじゃんけんぽん!
参加したこと無いのですが、有名な "Snow Peak Way" でやってるのと同じかな?
賞品は竹とんぼやら紙ヒコーキセットやら、子供のおもちゃですが、、、
しかし、あいこも負けというのが結構キビシィ~(^^;)
僕も娘も敗退続き・・・
ようやく、「まだ何ももらってない人限定の回」で、二人仲良く賞品ゲット!
しゃぼん玉でしたけど^^
【Dydo 復刻堂「ホットケーキ味ミルクセーキ」、センターハウスの自販機で見つけました。
子供の頃、ミルクセーキ好きだったなぁ…あの甘さね】
その後撤収を完了させ、10時に早々とチェックアウト。
まぜのおかを後にして、目指すは室戸岬だ~!!
R55 シーサイドロードを激走、快走。
青い大海原、白く砕ける波濤、ああ、ダイナミックや~
遠くに室戸岬を眺めながら、紺碧の太平洋に圧倒されます。
「あの海の向こうは、オーストラリアまで何もないんやで~」
とスケールのデカさを娘に強調しますが、ピンと来ないようですね…(笑)
室戸の手前にこんな岩がありました。
『夫婦岩』 橋杭岩のよう
やがて室戸岬に到着!
室戸ジオパークっていうんですね。
ジオパーク(geopark)とは、地球科学的に見て重要な自然遺産を含む、自然に親しむための公園。
日本ジオパーク委員会では「大地の公園」という言葉を使っている。(Wikipediaより)
さすが、日本ジオパークに認定されているだけあって、奇岩がいっぱい!
【中岡慎太郎の像】 龍馬じゃないよ
潅頂ヶ浜を少し散策して、時刻もお昼時。
さあ、お腹も減ったので食べに行きましょうかねぇ
高知に来たからには当然・・・
カツオのタタキ!
お店屋さんへ入ればすぐにでもありつけるでしょうが、
今回、何と!自分たちで作って食べるのですよ~
で、向かった先は、
海の駅「とろむ」。
こちらで、
『室戸流 カツオのたたきづくり体験』というのをやってるんです。
・・・焼きたて絶品カツオたたきを体験!
室戸ならではの「タタキづくり」を伝授しちゃいます。
さばき方、あぶり方、盛り付けまで丁寧に教えるよ!
自分でさばいて、自分であぶって、盛り付け!
藁焼きタタキ体験してみませんか?・・・ (HPより)
してみます!やります!(爆)
キャンプ場予約と同時に、シッカリと申し込んでおりました
当然、最後は出来たてを味わうことができるんですよね
これはタタキ好き我が家にとっては、願ったり叶ったりのアトラクション(笑)
もちろんシロウトですので、
カツオのさばき方やカツオのあぶり方等は
おっちゃん いや先生に指導して頂きますよ。
娘に全権を託し、僕は撮影係にまわります(笑)
(長靴とエプロンは用意してもらえます)
いよいよ入刀。。。 緑人間さんは補佐役ということで…いや、見てただけかも?(^^ゞ
魚を捌くなんて、生まれて初めてでしょうね、カツオは半身にしてもらいました。
(1本は結構な量ですよ!もちろんお持ち帰りは出来ます。)
嫌がったらどうしようと思ってましたけど、彼女も使命を感じ取っていたのか?
さあ、半身を2枚におろせましたよ。
(腹身のほうが断然ウマいようです)
いよいよ藁焼き工程。 (ここは載せるだけで、後はおっちゃんが焼き加減してくれました)
エエ感じに焼けてキタ━(゚∀゚)━!!!!!
次に焼きあがったのを切って、スライスオニオンを敷き詰めた大皿に盛りつけます。
スッと押し切り、スッと引き切る・・・切るのもなかなか難しいね。
最後に青ネギぶっかけ、ニンニクを添えて、
HASSY娘印 の
室戸風力ツオのタタキ 堂々完成~
さっそく、横のレストランでいただきます
(お昼時で満席ですが、席はリザーブしてくれております。
タタキの大皿を持って店内に入ればお客さんから注目の的!(笑))
タレをかけて、パクッと・・・お味は?
言うまでもないでしょう(^^)v
自分たちで作り、出来たてを味わうなんて、そりゃもう格別ですわ!!!
(あ、僕は何にもしてなかったね(笑))
しかし、悲しいかな少食3人家族。
半身でも食べきれなかったので、半分近くお持ち帰りとなりました。
これ、もちろんノンアルね(FREEありました) 妻は生中やて… ヲイ!
板長!お疲れ様でした エプロンと長靴が似合ってるよ^^
【カツオのタタキづくり体験】
体験料が1,000円(ごはん・味噌汁付き)。
魚代が別途かかります。
→ 時価ですが、50cm近いカツオ1本で3,500円。
半身で1,750円でした。
4人家族程度で大食らいじゃなければ、半身でちょうどいいぐらい?
1本使ってお土産用に持ち帰ってもOK。
捌き初めから大皿への盛りつけまで、所要時間30分でした。
とにかく、いい体験と賞味ができました~♪
お腹も満足して、今度は灯台へ駈け上がります。
光度160万カンデラ(日本一)って、ランタン何個分やろ?^^
あ~、、、クリアーな大海原を撮る予定が・・・雲がうらめしい
さあ、次行くよ~次!
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