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2015年12月17日

冬の月

 
 
またまた


冬の月


"超限定" なSAKEを入手した♪








 
 
先月、「獺祭」 を買っている酒屋さんで 『冬の月』 予約中というパンフレットが目に付いた。


見本のダミーボトルも置いてあり、
そのラベルの 何とも妖しく艶やかな三日月に魅せられて・・・(笑)  ソク予約!



冬の月




    嘉美心酒造(岡山県) 『冬の月』   純米吟醸無濾過生酒   超限定完全受注生産

   岡山県産アキヒカリ 58%精米、 日本酒度 : -3、 使用酵母 : 白桃酵母


  米の旨味を凝縮した濃醇な味わいと 銀光に輝いた月からしたたり落ちた絹のようなお酒を詰めました


  米の絹のような柔らかさを伝える為、搾りの際に圧力をかけずに自然に滴り落ちる酒を集めた "無圧搾り"

  通常ラベルは三日月だが、ランダムに満月ラベルも登場するというアソビゴコロもあり。。。






つい先日、入荷の連絡を受け、早速呑んでみると・・・


こりゃあ旨いわ!!!ドキッ




冬の月



上立ち香は 上品な吟醸香が控えめに主張...


口に含むと、新酒ならではのフレッシュさが押し寄せた後に ふくよかで心地よい味わいが支配して。。。

まったりと広がる甘旨な幸せをほっこりと感じさせながら 最初に戻ってフレッシュに切れてゆく。。。。。



あぁ・・・旨い!  この至福感 最高~♪



冬の月


で、よくよく考えたら純米大吟醸じゃなくて純米吟醸なんだ! と驚くばかりの満足感 素晴らしい!!!




冬の月 冬の月


この後 "獺祭" を戴いたら、キリリとした獺祭ならではの透明さがよく感じられたものの、、、(何気に "獺祭グラス" (笑))


甘旨度としては "冬の月" に軍配だな~テヘッ




キラキラ




実はこの記事を上げるにあたり、

ちょうど月が三日月頃だったので、このラベルのようないい画が撮れないか画策していたのだけれど、
天候もイマイチで断念ウワーン



仕方なく過去画像からマッチしそうなのを探してみた。




ラベルのような情景に近かったのがこの沈む月 【 2009.1.28 撮影 】



冬の月


2009/01/31




冬の月(三日月)を現実の見え方に即せば、このような向きになるのだが・・・




で、その月の向きと 妖艶な雰囲気 となればコチラ 【 2007.9.15 撮影 】



冬の月






薄く靄がかかって 月の光が滲んでいるのが何ともファンタスティックでイイ!

青味を残したバックの空の色と 黒く棚引く雲に光る三日月がミステリアスな 僕のお気に入りのカット。



冬の月


こういう情景の中で 一盃...とやりたかったものだけれど・・・




キラキラ




さて、冬の月でツキを呼び込んだお次は、またまた特別限定酒のワナに?(笑)


冬の月
















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この記事へのコメント
あぁ・・・HASSYさん 
これ以上美味しそうな日本酒UPされると
目移りしまくっちゃいます(笑)

これまたカッコイイお酒ですね
ラベルが素敵!!!


偶然にもまたカブっちゃった(笑)(^-^;

折れそうなくらい細い月
あのカッコ良さ、どう撮ればいいのかわかりませんでした。
HASSYさんのカッコイイ月 すごく参考になりました!!!
ありがとうございます^^♪
Posted by mappy at 2015年12月17日 23:31
おはようございます♪

これまた素敵なお酒、発見
されましたね☆
お試ししたい( ☆∀☆)
私も最近、日本酒ばかり
気になります(笑)
牡蠣にも合いますし♪

三日月☆
仕事終わりの明け方に見る
お月様が大好きです(≧▽≦)
Posted by 姫まいも at 2015年12月18日 05:07
おはようございます^^

行きつけの酒屋さんが商売上手なんでしょうか?

罠に嵌って酒匠の域に到達ですね^^

また美味しい日本酒品評会お願いしますね~(笑)
Posted by H.ヨウイチH.ヨウイチ at 2015年12月18日 06:28
こんにちは^ - ^

良いお酒に巡り会えたんですね^o^

羨ましいぃ〜

昨日、京都の作家さんから盃と箸置きが届きました^o^

日本酒の会開いて下さい^o^
Posted by 姫路の山本ちゃん姫路の山本ちゃん at 2015年12月18日 11:52
こんにちは

岡山だけに白桃なんでしょうか(笑)
とにかく飲みやすそうなお酒ですね!

この酒屋 駐車場がわからなくて 2度 通過してしまって(汗)
Posted by yokkorasyoyokkorasyo at 2015年12月18日 14:22
こんばんは。

このお酒で撥恣意殿がどのような舞を舞われるか楽しみでござるよ(笑)

次回の牡蠣キャンで拝めますかね(^_-)-☆
Posted by quattro44quattro44 at 2015年12月18日 18:13
★mappyさん、

またカブリ月!
なんかどこかで繋がってる(笑)

カッコイイ月を撮ってるんじゃなくって、
たまたま見た月の情景がカッコよかったって事ですね♪

美味しいお酒は・・・
まだまだこれからも発掘出来そうで
フトコロが怖い~(爆)(^^;)
Posted by HASSYHASSY at 2015年12月20日 21:35
★姫まいもさん、

まだまだ駆け出しですんで^^
自分に合うおいしいお酒とは、これからいっぱい出逢いそう・・・

明けの月、
姫のように そうそう見る機会はないけど、
清冽な明け前の月は それはピュアな姿なんでしょうね♪
Posted by HASSYHASSY at 2015年12月20日 21:40
★H.ヨウイチさん、

あはは、そうそう
知らず知らずに酒屋のワナにはまって行く(笑)

ま、でも旨いお酒が呑めればこの上ない至福♪

カッキャン用に着々と準備進みし候^^
Posted by HASSYHASSY at 2015年12月20日 21:45
★姫路の山本ちゃん、

いえいえ、まだまだ師匠のような域にはほど遠く・・・

旨い酒を求めてたら きりがない事を気づきつつある今日この頃(笑)

人間国宝の盃ですか?
僕はオマケのグラスで十分です(^^;)
Posted by HASSYHASSY at 2015年12月20日 21:56
★yokkorasyoさん、

そう! 岡山やから当然の白桃酵母^^
先入観で桃の香りがしないでもなく・・・(笑)

いい感じで たんまりスッキリ味わえるお酒です♪
カッキャンではお楽しみに~

僕はいつも店に横付けしてますよ^^
Posted by HASSYHASSY at 2015年12月20日 22:15
★quattro44さん、

いや、銜蕩殿!^^

来月の牡蠣会所では、新たなる舞を披露いたしますぞ!(爆)

もちろん、旨し酒を堪能してからの話^^
Posted by HASSYHASSY at 2015年12月20日 22:29
嘉美心酒造 五代目蔵元の藤井と申します。
この度は「冬の月」をご愛飲いただきましてまことにありがとうございました。
また、早々にご感想を戴きましたこと心より感謝申し上げます。そして素敵な月の写真も添えて頂きありがとうございます。何だか自蔵の商品でないみたいです(^_^;) 蔵人にも見せておきますね。
今年で16年目を迎える“冬の月”… この酒は「日本酒が本来持つ米の香りや味」にこだわり蔵人が魂を込めて醸した作品です。日本酒の醍醐味 である「ご飯を噛んでいるときに口中に広がる時の旨味」をこの「冬の月」から感じ取っていただければ幸いです。

平成25酒造年度、一昨年の10月からの造りをもちまして、嘉美心酒造は創業100周年を迎えました。100年目の冬を迎えられたこと、今年 も無事にお酒を醸し続けられたことに心より感謝申し上げます。
“日本一、美しい甘口蔵を目指す嘉美心の酒”は、ひと口飲んで思わず「日本に生まれてきて良かった~」と口に出したくなる、そんな“日本人の DNA”を呼び戻すような米本来の旨味が最大の特徴です。また、嘉美心酒造では「お客様の口に入るまでが酒造り」と心得ております。蔵元とお客様の縁結び役を担う酒販店様、流通の皆様のお力添え(バトンリレー)が完成することにより初めて日本酒の持つ奥深さ、醍醐味をお客様に伝え ることが可能になります。「佳い酒を佳い人に…」。農家さん、資材業者さん、料飲店の皆様、そして嘉美心をこれまでご愛飲頂いているお客 様…、これまでに与えられた全ての出逢いとご縁に心より感謝申し上げます。
どうぞこれからもご愛飲のほど宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。
Posted by 嘉美心酒造 五代目蔵元 藤井進彦 at 2016年01月29日 21:36
★嘉美心酒造 五代目蔵元 藤井進彦様、

何と!蔵元様直々のコメント、まことに恐縮です。

「冬の月」をいただいて、あまりにも美味しかったので、
みんなに知ってほしいとの一念でブログで紹介させてもらった次第です^^

実は奇遇なことに、コメント戴いた夜。
新しく調達した2本目の「冬の月」を開けて味わっておりました。
更に、"あらばしり"も仕入れており、近々味わうのを楽しみにしております。

これからも美味しいお酒を醸し続け、我々を楽しませてくださいませ♪
Posted by HASSYHASSY at 2016年01月31日 22:45
 
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冬の月
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