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2016年02月06日

立春朝搾り

 
平成二十八年丙申二月四日。

二十四節気の正月節である "立春"

その朝に搾られ、酒屋さんが蔵元へ出かけてラベルを貼り、お祓いを受けて持ち帰った縁起の良い酒。



立春朝搾り


それが  『立春 朝搾り』








 
 
立春の朝に搾られた新酒を、その日のうちに口にする。。。

何という贅沢!


生まれたて、ラベルのその日付に戴く幸せ♪



立春朝搾り


 ◆ 富久錦 平成二十八年丙申二月四日 純米吟醸生原酒   兵庫県加西市/富久錦

       山田錦(麹米60%・掛米60%)





立春朝搾り立春朝搾り


2月4日のafter5、いつもの酒屋へ直行し持ち帰ってさっそく!(^^;)





立春朝搾り


香り立ちは、フレッシュな果実が匂いたち

口に含むと、バナナのような甘旨い吟醸香がプワッと拡がって

やがて苦みが押し寄せるが、エグ味のない新鮮な果実のようなもので


次へ次へといざない乍ら

キッパリと清々しくキレてゆく・・・



立春朝搾り


何だろう? 60%精米でありながら、磨き抜かれた喉の通り感触と後味。

これが搾りたての旨さなのか!?ドキッ



いくらでもイケてしまい、すぐに空いてしまいそうなので当日はここまで!(笑)





立春朝搾り



翌日。

やはり開栓一日経つと、少し呑み始めの雑味が気になってきた。

呑み進めてゆくとそう感じなくなるのだが・・・







立春朝搾り


そんな中、〆に獺祭39を戴くと、

さすがだ! 一切の雑味を感じさせない磨き抜かれた・・・

改めて獺祭の偉大さを実感テヘッ


キラキラ


ともあれ、蔵にでも行かなければ味わうことの出来ない搾りたてのフレッシュな旨さは

感動モノであったことは間違いないのだけれど、、、


もう空いちゃったので、次はこのしぼりたてを~!(笑)



立春朝搾り











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この記事へのコメント
こりゃ贅沢ですなぁ〜!

雑味は、酸化のせいなんですかね?
Posted by mahnian at 2016年02月07日 00:48
おはよう ございます。

年男(申)につき、購入しましたよ! バナナの香りに惹かれて(笑)

お楽しみの箱が次から次へ届き、
『日本酒センター スカ ば る』と化していますね(笑)
Posted by yokkorasyoyokkorasyo at 2016年02月07日 08:52
一日で味が変わるって、やっぱ繊細なんですね\(◎o◎)/!
バナナの香り、イイですね~♪

いつもの酒屋、この前行ってみました
残念ながら前日で売切れでした・・・・orz
Posted by mappy at 2016年02月07日 19:08
★mahnianさん、

いやはや、贅沢に味わわせてもらいました♪

本当の搾りたてって、
凄くデリケートなんでしょうかね^^
Posted by HASSYHASSY at 2016年02月07日 20:37
★yokkorasyoさん、

お!購入されましたか~
バナナ楽しんだの?
そういや、今年は申年でしたね。

冷蔵庫がパンパン状態なんで、、、
早く片づけなければ(笑)
Posted by HASSYHASSY at 2016年02月07日 20:40
★mappyさん、

ちょっとでも雑な違和感を感じれば
興醒めですからね・・・

あらぁ、売り切れでしたか?
基本、こういうレア酒は予約しないとね^^;
花田のヤマダにある酒屋さんならまだあるかな?
この前、「冬の月」もいっぱいありましたよ♪
Posted by HASSYHASSY at 2016年02月07日 20:45
 
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    コメント(6)